Всероссийский проект «Память Победы»

(приуроченный к 75 – ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне)


Зина Портнова

(родилась 20 февраля 1926)

Про Зину, как и про многих юных героев войны, можно сказать банальную фразу - её довоенное детство было самым обычным. Она родилась в Ленинграде, в семье рабочего. Училась в школе, занималась в кружке.

В начале июня 1941 года в Ленинграде мало кто задумывался о войне. И потому родители спокойно отправили Зину и её младшую сестру Галю на лето к бабушке, в Белоруссию. В деревне Зуи, что на Витебщине, отдых продолжался недолго. Наступление гитлеровцев было стремительным, и очень скоро над деревней, где жили Зина с сестрой, нависла угроза оккупации.

Бабушка собрала внучек в дорогу и отправила вместе с беженцами. Однако гитлеровцы перерезали дорогу, и шансов вернуться в Ленинград не осталось. Так 15-летняя Зина Портнова вместе с сестрой и бабушкой оказалась в оккупации.

Сопротивление гитлеровцам на территории Белоруссии было особенно яростным. С первых дней войны здесь создавались партизанские отряды и подпольные группы. В Шумилинском районе Витебской области была создана молодёжная подпольная организация «Юные мстители». Лидером, которых была Фруза (Ефросинья) Зенькова, сплотившая вокруг себя местную молодёжь, готовую противостоять фашистам. Фруза имела связь с «взрослыми» подпольщиками и с местным партизанским отрядом. Свои акции «Юные мстители» координировали с ними.

Фрузе Зеньковой, лидеру комсомольского сопротивления, к началу войны было 17 лет. Зине Портновой, ставшей одним из самых активных участников «Юных мстителей», - 15.

Что могли эти дети противопоставить нацистам?

Начинали они с расклеивания листовок, мелкого вредительства вроде порчи имущества гитлеровцев. Чем дальше, тем серьёзнее становились акции. Подрыв электростанции, поджоги заводов, сожжение на станции вагонов с льном, предназначенных к отправке в Германию — всего на счету «Юных мстителей» оказалось более 20 успешных диверсий.

Одной из самых масштабных операций - отравление более ста немецких офицеров. И здесь заслуга Зины Портновой. Многие ребята из отряда успешно устраивались на работу к немцам и получали очень важную информацию. Работая посудомойкой в столовой, где питались офицеры, направленные на курсы переподготовки, Зина отравила еду. Готовить пищу для офицеров доверяли только немецким поварам, а вот мыть всю грязь доверяли местным шустрым девочкам. Зина постоянно мыла полы и выносила мусор, пока к ней привыкали. Спустя некоторое время она получила место посудомойки. Улучив удобный момент, Зина добавила в кастрюлю большую порцию крысиного яда.

Разъярённые нацисты арестовали весь персонал столовой. Зина избежала ареста в тот день случайно. Когда проявились первые признаки отравления, гитлеровцы ворвались в столовую и наткнулись на Портнову. Они сунули ей в руки тарелку, и заставили, есть отравленный суп. Зина понимала, что, отказавшись, выдаст себя. Сохранив удивительное самообладание, она съела несколько ложек, после чего немцы, отпустив её, отвлеклись на других работников кухни. Фашисты решили, что посудомойка ничего не знает об отравлении. От смерти Зину спас крепкий организм и бабушка, сумевшая смягчить действие яда народными средствами.

Партизаны понимали, что больше Зина находиться в деревне не может, и забрали её в свой отряд. Бабушка с младшей сестрой Зины спрятались у родственников в другой деревне.

После этой диверсии, Зина Портнова ушла в партизанский отряд. Здесь она была принята в комсомол.

В августе 1943 года внедрённый в подполье «Юных мстителей» предатель, сдаёт всех членов организации. Лишь Фруза Зенькова и несколько юных подпольщиков успевают спастись. После многочисленных пыток и допросов, в октябре 1943 года тридцать юношей и девушек подполья казнены гитлеровцами.

Когда в партизанском отряде стало известно о разгроме молодёжного подполья, Зине Портновой было поручено постараться восстановить связь с теми, кто избежал ареста, и узнать о причинах провала. Однако во время выполнения этого задания её опознали и задержали как участницу «Юных мстителей».

Предатель хорошо поработал - гитлеровцам было известно о ней практически всё. И про родителей в Ленинграде, и про её роль в организации «Юные мстители». Немцы, правда, не знали о том, что именно она отравила немецких офицеров. Потому ей предлагали сделку - жизнь в обмен на информацию о местонахождении Фрузы Зеньковой и базы партизанского отряда. Но метод кнута и пряника не работал. Ни купить Зину, ни запугать её не получалось.

Один из допросов, закончился тем, что Зина сумела схватить пистолет следователя и застрелить его самого и ещё двух немцев, присутствовавших при допросе. Попытка бегства не удалась, Зине выстрелили в ногу. А когда она попыталась застрелить себя последним патроном, пистолет дал осечку.

Зина Портнова до своей казни прошла все круги ада.

Ранним утром в январе 1944 года не сломленную, но искалеченную, слепую и абсолютно седую 17-тилетнюю девушку повели на казнь. Её расстреляли на площади вместе с другими приговорёнными.

Её бабушка погибла под немецкими бомбами, во время масштабной карательной операции гитлеровцев. Сестрёнку Галю спасли чудом, сумев самолётом вывезти на Большую Землю.

Правда о судьбе Зины и других подпольщиках стала известна значительно позже, когда Белоруссия была полностью освобождена от нацистов. Но лишь спустя почти 15 лет мир узнал о подвиге молодых подпольщиков. Самой юной из них, Зине Портновой, в 1958 году присвоили звание Героя Советского Союза и орден Ленина.